Riso basmati con verdure crunch

Si può essere nella propria cucina hi-tech e sentirsi improvvisamente ai piedi dell’Himalaya…
Basta mettere sul fuoco una pentola con del riso basmati: il suo incantevole profumo vi porterà ai confini con l’India, dove la Regina di fragranza (significato di basmati, in hindi) vi saprà conquistare con le sue note delicate e aromatiche.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 tazza capiente di riso basmati
  • 2 tazze d’acqua
  • 1 peperone giallo, 1 rosso e 1 verde
  • 3 zucchine
  • 1 cipolla bionda
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • capperi a piacere

Tagliate a julienne le verdure (per le zucchine tenete solo la parte soda vicino alla buccia eliminando la parte bianca con i semi; per i peperoni, invece,  ricordatevi di togliere le parti bianche e i semini). Fate soffriggere l’olio con l’aglio, aggiungete la cipolla e quando sarà imbiondita unite i peperoni; quando anche questi inizieranno a prendere colore e ad ammorbidirsi, unite le zucchine, tenendo presente che più le tagliarete sottili e meno tempo ci vorrà per cuocerle.
Se vi sembra che si attacchino troppo alla pentola aggiungete un goccio d’acqua, ma proprio un goccio, perché le verdure devono rimanere croccanti, perché noi vogliamo un effetto crunch! Verso fine cottura, potete aggiungere una manciata di capperi (se sono di Pantelleria meglio ancora). Aggiustate di sale e spegnete il fuoco.

In un pentolino fate bollire due tazze d’acqua salata, aggiungete quindi il riso, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. A cottura ultimata, vi accorgerete che il riso avrà assorbito tutta l’acqua, sarà molto profumato e non riuscirete ad aspettare senza assaggiarlo. Per una presentazione molto chic, riempite un coppa pasta con la Regina di fragranza, creando così uno sformatino, lasciando le verdure a parte. Nulla vi vieta di aggiungere del curry o della curcuma…o entrambi…

 

(di Lucrezia Centonze)

4 Comments

  1. Io adoro il riso basmati, ne mangerei a kili. Mi piace tantissimo questa ricetta appena ho due minuti la provo! 🙂 brava profesora!

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