Spaghetti trafila oro, essenza di pomodoro Sunblack e Bufala

La mia filosofia alimentare all’Hotel Milano Scala nasce dalla collaborazione con piccoli produttori a basso impatto del Parco del Ticino, per valorizzare al massimo l’ambiente in cui viviamo e far assaporare ai nostri clienti le bontà, ma soprattutto la freschezza, delle materie prime del nostro territorio.

Ingrediente del mese:

Pomodoro Sunblack: super pomodoro dalla buccia nera e la polpa rossa, ad alto contenuto di antociani – sostanze dal fortissimo potere antiossidante. Il Sunblack può dunque rientrare nella categoria degli alimenti nutraceutici, in quanto capace di portare benefici che mantengono il corpo in uno stato di buona salute; ma attenzione, non è un Ogm: i suoi semi sono stati infatti ottenuti attraverso la tradizionale tecnica dell’incrocio.

Ricetta:

Spaghetti trafila oro con essenza di pomodoro Sunblack e sfere di bufala

Ingredienti per quattro persone

320gr di spaghetti trafila oro

200gr di pomodorini pendolino

200gr di pomodori sunblack

Olio e.v.o spremuto a freddo

Scaglie di sale marino

100gr di ceci secchi

150gr di bufala

1 spicchio di aglio

Origano fresco

Germogli freschi

Procedimento

Frullare la bufala con un minipiner, condire con poco olio e posizionare in stampi di silicone a forma di semi sfere. Far raffreddare il composto. Successivamente, mettere a bagno i ceci per qualche ora, cuocerli in acqua salata con foglie di erbe e lo spicchio d’aglio in camicia, ed infine scolarli.

Pulire e tagliare i pomodorini pendolino e sunblack, farli essiccare in forno a 60 gradi per due ore condendoli previamente con scorza di limone, erbe fresche, sale a scaglie e zucchero. Frullare i pomodorini con poco olio e passare al setaccio la salsa. Sistemare di gusto.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata senza girarli; una volta cotti posizionarli bene in linea con un goccio di olio, adagiarli su un piatto, e spennellarli con il sugo dei pendolini essicati. Per finire, guarnire con i pomodori sunblack e pendolini, le sfere di bufala, origano fresco, germogli, scaglie di sale e ceci bolliti.

Fabio Castiglioni

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