Il Ciambellone Marmorizzato di Anna Rita Granata

18 maggio 2017 • Bloggers

Ingredienti:

  • 380 g di farina 00 + 30 g
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 240 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di sale
  • 4 uova
  • aroma di vaniglia q.b.
  • PER L’IMPASTO AL CACAO:
  • 40 g di cacao amaro

Procedimento:

  1. Setacciate assieme i 380 grammi di farina, lievito e sale, e mettete da parte.
  2. In un’altra ciotola, lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete l’olio, un po’ alla volta, e continuate a lavorare. Unite il mix di lievito e farina, preparato precedentemente, e alternate con il latte, aggiungendolo sempre un po’ alla volta.
  4. Lavorate fino ad unire bene.
  5. Dividete l’impasto in due ciotole separate. Aggiungete in una parte  il cacao setacciato e lavorate con la frusta a mano per unire bene.
  6. Aggiungete i 30 grammi di farina setacciati nell’altra parte ed amalgamate bene.
  7. Imburrate e infarinate il fondo e i bordi di uno stampo per ciambella di 22 cm.
  8. Versate dunque i due composti alternandoli. Non preoccupatevi se si sovrapporranno. Una volta terminato di aggiungere i due composti, formate dei cerchi nell’impasto aiutandovi con un coltello.
  9. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 40/45 minuti.
  10. Sfornate, lasciate intiepidire e infine decorate con zucchero a velo.

Buon Appetito!

di Anna Rita Granata

[ssba]

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